当前所在的位置:清科首页 >> 资讯中心

tokyo

高原资本涂鸿川:招兵买马加速扩张坚持看好TMT

2008-10-21 上海证券报 叶勇

关键字: 高原资本 [     ]

我们不是PE,对PE来说,这可能是个很坏的市场,对VC来说,现在是个很好的机会。我们看得比较远,接下来三两年内无法IPO也无所谓,最主要是公司在不断的成长。回到最初的原则,VC帮忙建公司,不断地培养公司,使其模式清晰、有收入,开始赚钱,有这样哪怕再等几年退出也可以。

  在金融“海啸”肆虐全球的背景下,对于VC/PE界来说,“过冬期来临”和“创投捂棉袄保暖”的声音一时间笼罩整个业界。在这个时候,急需资金暖流的VC领域,如何在寒冷的冬季切准投资之脉,把握当前问题症结,闯出不败的VC之道,是所有风投人士最关心的。上海证券报本期“金手指”为此独家专访了美国知名创投公司高原资本董事总经理涂鸿川。

  对VC来说并不一定是坏事

  上海证券报:对于这次史上罕见的金融“海啸”,您怎么看?对VC/PE界有什么影响?

  涂鸿川:前些日子我去美国庆祝公司二十周年的时候,雷曼刚好倒闭。类似危机对我个人来说已经历了三次,先是80年代末日本市场垮掉,后来是1999年金融风暴和2001年互联网泡沫破灭。回头再看,1995年设立的不少基金获得了6年9倍的收益,说明市场不好的时候对VC来说并不一定是坏事。

  我们不是PE,对PE来说,这可能是个很坏的市场,对VC来说,现在是个很好的机会。我们看得比较远,接下来三两年内无法IPO也无所谓,最主要是公司在不断的成长。回到最初的原则,VC帮忙建公司,不断地培养公司,使其模式清晰、有收入,开始赚钱,有这样哪怕再等几年退出也可以。

  招兵买马加速扩张

  上海证券报:但是VC/PE在这样的市场中能够有什么样的机会呢?听说你们反而在招兵买马?不惧怕风险吗?涂鸿川:对,我们现在正在招兵买马,而且比前几年容易很多。我们新团队已组建完毕,去年年底我们就意识到机会来了,目前除了我以外,还有两个合伙人,包括以前英特尔投资中国区总监叶冠泰和另一位董事,接下来还会招募投资经理层面的员工。不过,我们比较低调。

  对我们来说,投资的速度要更加快,毕竟这是一个千载难逢的机会,不光是对我们,对创业者也是。以前市场热的时候遇到的问题是“请人”,扩张的时候找人找不到,尤其在互联网领域,遇到好的人,很快就被百度挖走,这对初创公司是个很大的风险。接下来这个风险很小,因为经济不景气导致裁员,不少人才会流失出来。过去美国成功的创业公司都是这样成就的。

  另一方面,在入价上面,现在大家终于能够坐下来谈了。今年1月的时候,有个公司说2个月内就要IPO了,预测价格是15元,对于对其做PRE-IPO投资的基金,给的价格是10%的折扣,不过这个公司到现在还没有上市。而现在发现好几家原本打算今年IPO的公司,现在都不太可能了,从疯狂到恐慌,目前企业融资已经相对比较理性,因为如果你不融资的话,到明年可能更难以融到钱,因此对我们来说谈判地位高了。
  
  坚持看好TMT

  上海证券报:请谈谈高原资本在华的几个投资案例和故事?

  涂鸿川:高原资本自2005年开始对国内市场非常兴奋,但是觉得过热了,因为不管是什么样的公司,只要有很好的概念,都可以融到钱,基金基本上没机会做尽职调研。当时我就认为市场应该冷静,我们因此只是看却没有投资,到2006年底时,我们投了奇虎,现在它的收益已经翻了三四倍,后来我又投了悠视网,今年还投资了网康科技和另外一家初创型企业,所有的投资我们都是领投者。

  在经营上,奇虎上半年收入已超过去年全年。网康科技作为一家对内部网进行上网行为管理的企业,发展非常迅速。我们过去一半时间投资,一半时间和被投公司一起,目标非常清晰,就是怎么把公司的盈利做出来,我们还比较幸运,三家中两家已经赚钱,悠视的现金流也比较充裕。目前三家从现金上看根本不需要再融资,接下来就是要快马加鞭,进行扩张。

  上海证券报:你们关注的领域是哪些?您是TMT领域的专家,怎么看这个领域的投资?

  涂鸿川:关注信息科技、通信,医疗及消费零售等行业,主要投向这些领域内的种子期、早期(70%)和成长期公司(30%),主要以领投的身份投入资金(每一轮融资从数百万美元至三千万美元)。

  TMT接下来我们觉得特别好,但是很多VC不去看了。你看现在有越来越多的人在用手机和电脑,所以行业肯定值得投资。零售业还有医疗设备服务,这也是我们的专长。接下来一年内,3G会给手机领域带来一个非常大的改变,根据国外经验,以后运营商的服务会捆绑,视频短信语音也会捆绑销售。移动互联网毫无疑问是个好机会,国内28%以上都是智能手机,平台已经有了,只是应用还不够丰富。对于网络视频的前景非常看好,特别是视频分享网站,现在什么价格都可以和他们谈,所以绝对是个好机会。当然,媒体领域现在遇到很大的问题,如果光靠广告的话绝对是冬天,探索收费服务模式将来肯定是一个机会。

  1. 凡本网的所有原创作品,包括署名“清科投资资讯”或“清科研究中心”的文章,以及图片和音视频资料,版权均属于清科集团,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 凡本网注明“出处:×××”(非“清科投资资讯”或“清科研究中心”)的作品,均系转载其他媒体或机构,转载目的是传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
  3. 问题咨询及相关合作,请发信至:Zero2IPOnews#zero2ipo.com.cn,将“#”换作“@”。