当前所在的位置:清科首页 >> 资讯中心

tokyo

经济放缓 风险投资:半年内不会再有大规模融资

2008-11-10 羊城晚报 程行欢

关键字: 风险投资融资 [     ]

全球经济陷入寒冬,作为晴雨表的风险投资(VC)也发出了警报。记者连续几日调查中,不断听到VC高层感慨:半年之内,很难再听到大规模的融资声音。

  全球经济陷入寒冬,作为晴雨表的风险投资(VC)也发出了警报。记者连续几日调查中,不断听到VC高层感慨:半年之内,很难再听到大规模的融资声音。

  募资热度急剧降温

  曾经火热的风险投资,正在急速降温。今年以前,业界盛传,每年有大约20亿美元左右的风险投资在中国门外徘徊,然而,今年好景不再。

  根据大中华区著名创业投资与私募股权研究清科集团近日公布的调查显示,在国际金融危机加剧深化和世界经济增长放缓的形势下,2008年第三季度中国创业投资市场回归理性,募资热度消退,投资水平大幅回落,退出通道收窄。今年三季度共有17家中外创投新募集20支基金,其中新增可投资于中国大陆的资金额仅为4.92亿美元;从投资方面来看,有109家企业得到创投机构的资金支持,已披露金额共计7.88亿美元,较上季度有明显的回落,投资案例数减少了50起,投资金额降低了34.6%。

  奇虎董事长周鸿祎分析认为,在全球经济过冬的阶段,谨慎成为一种共识,最低谷时没有人敢轻易买进。“风投即使有钱,也不会轻易出手,他们在等待差的企业在冬天死去”。

  在他看来,最后留下的企业更具成长性,“反正现在也没有其它风投跟他们抢项目”。所以,他认为,半年内不大会出现大的融资项目。“有些风投还得留点钱,以便救助已经投过的企业或项目。”

  仍有风投伺机而动

  尽管规模大幅缩小,并非风投都畏缩不前。“现在不投资,还等什么时候?”高原资本董事总经理涂鸿川认为,投资额的下降表明VC界已经进入了一个理性回归时期,而现在正是时候把握机会。

  他告诉记者,最好的公司,最好的投资,不是在经济最好的时候出现,而往往是在每次泡沫破灭的两年前后。他举例说,“9·11事件”后,全球股价跌得很厉害,但是2002年、2003年风投行业获得了很多的机会,2005年成为一个很好的退出时机。”

  他透露,就在金融危机愈演愈烈时,高原投资已经悄悄招兵买马,把团队扩大了一倍,准备明年年初投入新的项目。

  IDG的曹迪军也持同样的观点。他认为是否处于困境和企业所处的项目阶段有关,“目前面临困境的可能是一两年前针对出口外销企业进行投资的项目,更多冲击则是在PE(私募股权融资)行业。”

  1. 凡本网的所有原创作品,包括署名“清科投资资讯”或“清科研究中心”的文章,以及图片和音视频资料,版权均属于清科集团,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 凡本网注明“出处:×××”(非“清科投资资讯”或“清科研究中心”)的作品,均系转载其他媒体或机构,转载目的是传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
  3. 问题咨询及相关合作,请发信至:Zero2IPOnews#zero2ipo.com.cn,将“#”换作“@”。