当前所在的位置:清科首页 >> 资讯中心

tokyo

金融危机不断蔓延 创投机构寒冬中“抱团取暖”

2008-12-10 经济参考报 张汉青

关键字: 金融危机创投机构 [     ]

金融危机不断蔓延,究竟对中国投资市场带来了什么样的影响?创业投资与私募股权研究、顾问及投资机构清科集团的答案是:“中国创投市场虽然表现抢眼,但投资案例数和投资金额的增速已然放缓。”

  金融危机不断蔓延,究竟对中国投资市场带来了什么样的影响?创业投资与私募股权研究、顾问及投资机构清科集团的答案是:“中国创投市场虽然表现抢眼,但投资案例数和投资金额的增速已然放缓。”

  在清科集团12月9日主办的“中国创业投资暨私募股权投资论坛”上,包括鼎晖创投、软银赛富和北极光创投等在内的多家创业投资公司的合伙人对以往的“泡沫心态”集体作出检讨,多数创投业名流对2009年市场形势预期不太乐观,声称为度过融资严冬要“抱团取暖”。

  创业投资金额增速放缓

  据清科研究中心统计,2008年前11个月,中国创投市场新募基金数和募资金额又创历史新高,76家中外创投机构新募集110支基金,其中新增可投资于中国的资金额达70.81亿美元。其中,新募基金数较2007年全年增加了89.7%,新募资金较2007年全年增加了29.1%。在金融危机席卷全球的2008年,中国创投市场仍保持了极高的活跃度和吸引力,表明持续稳定高速增长的中国市场仍为广大投资者所看好。

  数据还显示,2008年前11个月,中国创投市场共发生503起投资案例,投资案例数首次突破500起,较2007年全年增加14.3%;投资金额则逼近40亿美元大关,其中450起已披露的投资金额共计37.07亿美元,较2007年全年增长14.2%。

  清科相关负责人提醒说,“虽然2008年中国创投市场仍保持增长的态势,但投资案例数和投资金额的增速已经放缓,部分创投机构已倾向于采取更加保守和谨慎的投资策略,来应对目前复杂而严峻的市场变化。”

  2009年将暴露更多问题

  “回顾2008年感慨很多,大家都有比较浮躁的过程。”鼎晖创投合伙人及创始人之一王功权在会上坦言,“回过头看,对于个别的案子,我们投的价格有时候也是偏高了。”

  他说,整个中国的风险投资业并不是特别成熟,特别是去年国内的各种基金风起云涌,而创业的企业模式并不是很好,很多没有自己的创新,而是堆砌一个概念,没有自己的东西就仓促上马。实际上,即将到来的2009年对于创投行业来说也是挑战的一年,有一些基金会面临资金募集的问题,还有一些基金即便不面临资金募集问题,但投资的企业可能会面临后续资金是否能够保证供应的问题。这些事情都是非常严峻的,可能会有更多的负面问题在这个领域中暴露出来。

  北极光创投基金创始合伙人邓锋认为,“投资就是‘投人’,这是非常关键的。”他还讲述了自己的一个经历,“我在国内投了一个案子,是一个种子期的公司。投资方向是对的,但是投错了人,尽职调查做得不够。结果,大概扔了30多万美元。”

  “我们应当对过往的某些过热投资作检讨。”上海联创投资管理公司管理合伙人冯涛说。他认为,过去的一年是市场从高潮向低潮、从疯狂到理性过渡的时期。“大泡泡被吹破之前,总会有些小泡泡先被吹破。一些质量不好的项目渐渐暴露出来,比如因为不符合标准而无法上市的项目、上市后发现违规的项目。”冯涛说,估计今年还会有很多这样的小泡泡破灭。他经常和一些同业人员互相打气,希望“不要摊上这些事情”。

  投资价格将回归理性

  高原资本董事总经理涂鸿川在会上称,经济调整让中国市场更有魅力,一方面投资价格回归理性,另一方面无论对于投资者还是创业者,都能够更容易招到优秀人才。

  “寒冬里有很多创业投资公司在花精力救助以前的公司,而我们没有包袱,能够有时间继续观察好公司。”涂鸿川说。对于未来投资重点,涂鸿川称是“现金流的有效应用”。

  联想控股总裁柳传志则表示,PE(私募股权基金)和VC(风险投资)对于中国企业的积极意义概念应该要高调宣传,不能认为PE和VC是附在企业身上的寄生虫,依靠别人赚钱而获得更多的钱。其实不是这个关系,所以正确的观念还是要高调宣传的。

  1. 凡本网的所有原创作品,包括署名“清科投资资讯”或“清科研究中心”的文章,以及图片和音视频资料,版权均属于清科集团,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 凡本网注明“出处:×××”(非“清科投资资讯”或“清科研究中心”)的作品,均系转载其他媒体或机构,转载目的是传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
  3. 问题咨询及相关合作,请发信至:Zero2IPOnews#zero2ipo.com.cn,将“#”换作“@”。